أسئلة وأجوبة حول الفيزا الفرنسية

إذا لم تعثر على المعلومات في هذه الصفحات يمكنك الاتصال بالسفارة أو القنصلية حيث تنوي تقديم طلبك للحصول على تأشيرة.

1. من يحتاج إلى تأشيرة من أجل الدخول إلى فرنسا ؟

يحتاج كل الأجانب إلى تأشيرة من أجل الدخول إلى فرنسا باستثناء حالات الإعفاء المشار إليها في نص قانوني
(صلة بالوثيقة المتعلقة بالإعفاءات من التأشيرة)

لا أود الدخول إلى فرنسا، إنما أود العبور في أحد مطاراتها، هل أحتاج إلى تأشيرة ؟

تخضع بعض الجنسيات لتأشيرة عبور المطارات الفرنسية. راجع النشرة الإعلامية
(راجع الوثيقة المتعلقة بتأشيرة عبور المطارات).

لديّ بطاقة إقامة في فرنسا، هل أحتاج إلى تأشيرة ؟

تُعفى من تأشيرة الدخول إذا كنتَ حائزا على بطاقة إقامة قيد الصلاحية تجيز لك الإقامة في فرنسا، غير أنك إذا كنت غادرت فرنسا لفترة تتجاوز ثلاث سنوات متتالية فان بطاقة إقامتك تكون قد أصبحت منتهية الصلاحية.
وكذلك أفراد عائلتك غير الحائزين على مستند إقامة تلزمهم تأشيرة باستثناء حالات الإعفاء.

لديّ بطاقة إقامة في فرنسا لكنني فقدتها، هل أحتاج إلى تأشيرة ؟

يجب على الأجانب الحائزين على بطاقة إقامة في فرنسا وفقدوا هذه الوثيقة، طلب تأشيرة رجوع من القنصلية لكي يتمكنوا من الدخول مجددا إلى فرنسا.

تضطر القنصلية بسبب مخاطر التزوير، إلى إجراء تحقيق مع السلطات في المحافظة التي أصدرت بطاقة الإقامة هذه، ويمكن أن تطول مدة التحقيق. لذلك، ننصح الأجانب الحائزين على مثل هذه الوثيقة بوضعها في مكان آمن في حال السفر إلى خارج فرنسا.

لديّ تأشيرة شنغن قيد الصلاحية صادرة عن دولة أخرى عضو في إقليم شنغن. هل أحتاج إلى تأشيرة ؟

إن تأشيرة شنغن (الصادرة عن قنصلية أو سفارة دولة عضو في إقليم شنغن) هي صالحة في كل دول الإقليم المشمول باتفاق شنغن (بما فيه أراضي فرنسا الأوروبية) ، باستثناء إشارة على ملصقة التأشيرة تنص على خلاف ذلك.

إذن فإنك لا تحتاج إلى تأشيرة أخرى من أجل الدخول والإقامة على أراضي فرنسا الأوروبية،
إلا أنه يجب أن يكون في حوزتك المستندات المتعلقة بأسباب الإقامة وإمكانات العيش والقوت.
لكن التأشيرة الصادرة عن دولة شنغن أخرى لا تعتبر صالحة لما وراء البحار.

أسكن عادة في مالي وأتواجد حاليا في توغو، هل يمكنني طلب تأشيرة في لومي (توغو) ؟ هل يمكنني إرسال طلب التأشيرة بواسطة البريد إلى باماكو (مالي) ؟

كلا. يجب عليك شخصيا إيداع طلب التأشيرة في مركز القنصلية الفرنسية في بلد إقامتك العادية، لا يمكنك إذن إرسال الطلب بواسطة البريد.

أتواجد حاليا في فرنسا وانتهت مدة تأشيرتي. هل يمكنني إرسال جواز سفري إلى القنصلية حيث أقيم عادة من أجل الحصول على تسوية إقامتي في فرنسا ؟

كلا. يجب عليك أن تعود إلى بلد إقامتك العادية من أجل إيداع طلب تأشيرة.

سوف أقوم بجولة سياحية تتضمن 6 أيام في فرنسا و 7 أيام في إيطاليا، هل يمكنني إيداع طلب التأشيرة في قنصلية فرنسا ؟

كلا. يجب عليك إيداع طلب التأشيرة لدى السلطات القنصلية التابعة للدولة العضو في إقليم شنغن حيث تمضي الوقت الأطول، إذن في هذه الحالة في قنصلية إيطاليا.

أود الإقامة في فرنسا لكني أصل بالطائرة إلى بروكسيل، أين يجب علي أن أطلب التأشيرة ؟

في الواقع، تدخل إقليم شنغن عبر بلجيكا لكن وجهتك الأساسية هي فرنسا، عليك إذن أن تطلب التأشيرة من قنصلية فرنسا. وهذه التأشيرة صالحة في إقليم شنغن عبر بلجيكا، باستثناء إشارة على ملصقة التأشيرة تنص على خلاف ذلك.

أفكر في المشاركة بمؤتمر لمدة أسبوع في بروكسيل وأود بعدها تمضية نهاية الأسبوع عند أصدقاء في فرنسا، في أي قنصلية يجب علي أن أطلب تأشيرة ؟

السلطة القنصلية في بلد الوجهة الأساسية هي المعنية، وحتى لو دخلت في إقليم شنغن عبر مطار فرنسي عليك أن تطلب تأشيرة من سفارة بلجيكا.


4. هل يصلح جواز سفري من أجل الدخول إلى فرنسا ؟

يجب أن تكون مدة صلاحية جواز سفرك تتجاوز بـ3 أشهر تاريخ انتهاء صلاحية تأشيرة الإقامة القصيرة. من أجل طلب تأشيرة إقامة طويلة لمدة محددة (تأشيرة إقامة طويلة تعادل مستند إقامة)، يجب أن تكون مدة الصلاحية معادلة لمدة التأشيرة. من أجل تأشيرة إقامة طويلة تحمل إشارة (يجب طلب بطاقة إقامة / carte de séjour à solliciter) يجب أن تكون مدة الصلاحية تتجاوز بـ3 أشهر تاريخ انتهاء صلاحية التأشيرة. وفي حال كانت مدة صلاحية جواز سفرك غير كافية، يجب عليك أن تطلب تمديده أو تجديده.

يجب أن يتضمن جواز سفرك على الأقل صفحتين خاليتين من أية إشارة كي توضع على واحدة ملصقة التأشيرة وعلى الأخرى خاتمي الدخول والخروج من الأراضي الفرنسية.


5. كيف يمكنني الحصول على نموذج طلب تأشيرة ؟

يجب تقديم طلب التأشيرة على نموذج (أو على نسخة مصورة واضحة عن نموذج)؛ يوجد نوعان من النماذج حسب مدة الإقامة المطلوبة:
-  نموذج إقامة قصيرة (صلة بنموذج طلب تأشيرة إقامة قصيرة) (إقامة أو مجموعة إقامات في إقليم شنغن لا تزيد عن 3 أشهر خلال فترة 6 أشهر)؛
-  نموذج إقامة طويلة (صلة بنموذج طلب تأشيرة إقامة طويلة) (إقامة في فرنسا تتجاوز مدة 3 أشهر).


6. هل يجب تعبئة النموذج في القنصلية أم يجب أن يكون معبأ قبل القدوم إلى القنصلية ؟

يعبّأ نموذج طلب التأشيرة ويوقّع قبل الدخول إلى قسم التأشيرات.


7. كيفية بلوغ قسم التأشيرات من أجل إيداع الملف ؟

يتزايد عدد أقسام التأشيرات التي تستقبل وفق موعد فقط.

وهذا لأنه في بعض البلدان حيث لم تكن تعطى المواعيد، كان الأشخاص الذين ينتظرون في طوابير في الشارع أمام قسم التأشيرات يتعرضون للخوات، أو للتهديد، أو للنشل إلخ… بدون التأكد من إمكانية الدخول، لذلك فإن الموعد يوفر فرصة تجنّب هذه المساوئ .

كم يلزم من الوقت لطلب التأشيرة قبل الذهاب إلى فرنسا ؟

في حال إيداع طلب تأشيرة، يمكن للشخص أن يطلب تاريخ سريان التأشيرة يوم إصدارها أو في تاريخ آخر في حدود فترة 3 أشهر من تاريخ إصدارها.

إذن يمكن لطالب التأشيرة إيداع طلبه قبل 3 أشهر من التاريخ المتوقع لسفره إلى فرنسا.

الانتباه: تختلف مهلة تسليم التأشيرة من قنصلية إلى أخرى. ندعوكم للاستعلام مقدماً بشكل كاف لدى القنصلية المعنية.


9. كيفية تشكيل الملف ؟

يجب على طالبي التأشيرة تشكيل ملفاتهم مع احترام النشرة الإعلامية المتعلقة بفئة التأشيرة المناسبة لمبرر إقامتهم في فرنسا وترتيب المستندات حسب تسلسلها في القائمة.

النشرات الإعلامية

تتضمن “النشرات الإعلامية” قائمة بالوثائق والمستندات التي يجب إرفاقها بالملف. تحتفظ القنصلية بحق طلب وثائق إضافية ضرورية لتقييم طلب التأشيرة.

تتوافر هذه النشرات على موقع إنترنت الخاص بالقنصلية وأحيانا تكون معلقة خارج مبنى القنصلية.

النموذج

يجب تقديم نموذج لكل طالب تأشيرة حتى ولو كان طالب التأشيرة قاصرا :

-  من أجل إقامة أقل من 3 أشهر : (صلة بنموذج طلب تأشيرة إقامة قصيرة)
-  من أجل إقامة أكثر من 3 أشهر : (صلة بنموذج طلب تأشيرة إقامة طويلة)

يجب تعبئة الطلب وتوقيعه من طرف طالبي التأشيرة البالغين (ممن تجاوزوا سن الـ18 سنة)، أما طلبات التأشيرة للقاصرين فيجب أن تقدم على نموذج موقع من أهل القاصر أو من الوصي الشرعي عليه الذي يلزمه ذكر عنوانه وأن يرفق نسخة مصورة عن وثيقة هويته.

كما يجب أن يتضمن النموذج اسمك وعنوانك ورقم هاتفك كما اسم شخصٍِ للإتصال في فرنسا أو عنوان ورقم هاتف محل السكن (فندق أو غيره).

يجب تعبئة النموذج قبل الدخول إلى القنصلية.

الصور الشخصية

يجب أن تكون الصور الشخصية بقياس (3.5 × 4.5 سنتم) بالألوان على خلفية بيضاء (لا تقبل الصور مع خلفية ملونة)، وأن تكون حديثة العهد ومتشابهة، يظهر فيها الرأس وأمامية (صلة بالدليل المصور لمميزات الصور الشخصية).

يؤدي النقص في عدد الصور الشخصية المطلوبة أو عدم مطابقتها للمميزات إلى رفض التأشيرة (بسبب عدم إتاحة الصورة الشخصية المقدمة إعداد التأشيرة من الناحية المادية).

التوصيات

لا جدوى من إرسال توصيات إلى القنصلية، إنما يجب إعطاء التوصيات ذات الطابع المهني مثلا إلى طالب التأشيرة الذي يلزمه إرفاقها بملفه الذي يقدمه إلى القنصلية.

المستندات الثبوتية

يجب تقديم الوثائق الأصلية مرفقة بنسخ مصورة عنها إلى قسم التأشيرات.

تعتبر الوثائق المذكورة في النشرة الإعلامية مستندات ثبوتية توجه لإقناع السلطة القنصلية بأن :

-  مبرر زيارتك إلى إقليم شنغن هو تحديدا ما تصرح به؛
-  لديك الوسائل المادية الضرورية لتمويل إقامتك ؛
-  لديك النية فعلا بمغادرة إقليم شنغن عند انتهاء صلاحية التأشيرة المطلوبة.

يحتفظ قسم التأشيرات بالنسخ المصورة عن المستندات الثبوتية ويعيد لك الأصلية.

تذكرة السفر

تطلب تذكرة السفر في حال تأشيرة العبور في المطارات (“ترانزيت A”)
br />

في جميع الحالات الأخرى، لا تطلب تذكرة السفر أثناء طلب التأشيرة، إنما يجب عليك تقديم تفصيل بالحجز (التواريخ، الأوقات، أرقام الرحلات).

كيفية عرض ملف التأشيرة؟

يجب أن يكون النموذج معبأ وموقعا قبل القدوم إلى القنصلية وأن تكون الملفات مرتبة حسب تسلسل الوثائق المذكورة في النشرة الإعلامية.

ماذا يحصل في حال عدم اكتمال الملف ؟ يؤدي عدم اكتمال الملف إلى رفض التأشيرة. وفي جميع الأحوال، إن لم تتوافر لديك المستندات الثبوتية المطلوبة للدخول إلى فرنسا، تتعرض لرفضك من شرطة الحدود على الأراضي الفرنسية.

لكي تتأكد من اكتمال الملف، ضع إشارة على النشرة مقابل الوثائق التي تقدمها. إن لم يتضمن الملف النسخ المصورة المذكورة في النشرة الإعلامية يكون الملف ناقصا، أي أن نسخة مصورة ناقصة = ملفا ناقصا = رفضا للتأشيرة (والسبب : لا يسمح الملف بدراسة مادية له).

الانتباه: لا تُرَد تكلفة الملف في حال تم رفض إعطاء التأشيرة.

هل يمكن إرسال الملف أو تكملة الملف بالبريد أو بالفاكس ؟

كلا. يجب تقديم كل المستندات الثبوتية أثناء حضور طالب التأشيرة الشخصي. يجب إذن عدم إرسال أي ملف إلى قسم التأشيرات، ولا إلى أي قسم آخر في القنصلية أو في السفارة إلا بناءا لطلب خطي من قسم التأشيرات.

مكاتب المساعدة على تحضير ملفات طلب التأشيرة

لأي طالب تأشيرة الحرية في طلب المساعدة من مكتب أو هيئة قانونية لتعبئة النموذج أو تشكيل الملف، ولا حق للقنصلية بالنظر إلى التعريفات التي تعرضها هذه المكاتب أو الهيئات الإستشارية القانونية.

لكن لا يمكن لأي مكتب أو هيئة قانونية الإدعاء بأن الملفات التي ساعدتْ في تشكيلها تحظى بامتياز لدراستها في القنصلية.


10. كم تكلف التأشيرة ؟

تبلغ تكاليف التأشيرة :

-  60 يورو لتأشيرة إقامة قصيرة (إقامة أو مجموعة إقامات في إقليم شنغن لا تتجاوز 3 أشهر خلال فترة 6 أشهر) باستثناء بعض الجنسيات التي تستفيد من تعريفة خاصة نص عليها اتفاق مع الإتحاد الأوروبي (ألبانيا، أوكرانيا، البوسنة، روسيا، مولدوفا)
-  99 يورو لتأشيرة إقامة طويلة.

هذه التكاليف لا تستعاد في حال رفض منح التأشيرة.


11. مدة دراسة الملف

تتغير مدة دراسة الملف حسب جنسيات طالبي التأشيرة والشروط المحلية لإصدارها. يرجى الإطلاع على مواقع إنترنت المراكز القنصلية.

يحتاج بعض أنواع التأشيرات التي تخضع للتحقيق أو لاستشارة السلطات الفرنسية (تأشيرة إقامة في فرنسا تتجاوز 3 أشهر، أو تأشيرة تبنّي على سبيل المثال) إلى مدة أطول بكثير قبل الرد عليها.


12. في أي البلدان تعتبر التأشيرة صالحة ؟

باستثناء إشارة خاصة على ملصقة التأشيرة، فإن تأشيرات الإقامة القصيرة صالحة للتنقل في مجموع بلدان إقليم شنغن التالية : ألمانيا، النمسا، بلجيكا، الدانمرك، إسبانيا، إستونيا، فنلندا، فرنسا، اليونان، هنغاريا، آيسلندا، إيطاليا، لاتفيا، ليتوانيا، لكسمبرغ، مالطة، النرويج، هولندا، بولندا، البرتغال، سلوفينيا، سلوفاكيا، السويد، سويسرا، الجمهورية التشيكية.

لا توجد رقابة للمهاجرين على الحدود بين بلدان إقليم شنغن، إلا في ظروف استثنائية.

لا تشكل بريطانيا العظمى وأيرلندا جزءا من إقليم شنغن.


13. كيفية قراءة ملصقة التأشيرة ؟

تتضمن ملصقة التأشيرة عدة إشارات وتاريخا راجع الوثيقة الخاصة بملصقة التأشيرة.


14. ماهي الرقابات الممارسة عند الوصول إلى فرنسا ؟

في حال منحك تأشيرة إقامة قصيرة أو في حال كنت معفيا من واجب تأشيرة الإقامة القصيرة (راجع الصلة بالوثيقة 4 الخاصة بحالات الإعفاء من التأشيرة)، عليك حين وصولك إلى فرنسا أن تتمكن من الرد على أي طلب من شرطة الحدود وتقديم :

-  جواز سفرك (المتضمن التأشيرة إذا كنت خاضعا لتأشيرة دخول)
-  المستندات الثبوتية (صلة بوثيقة الرقابة حين الوصول إلى فرنسا) الخاصة بمبرر الإقامة في فرنسا، وبوسائل العيش خلال فترة إقامتك، وبوسائل العودة إلى بلدك الأصل.

لا يعني إذن بالضرورة منح تأشيرة على جواز السفر الإذن للحائز عليها بالدخول في إقليم شنغن. يجوز لشرطة الحدود رفض الدخول.

في حال منحك تأشيرة إقامة طويلة، لن تطلب منك شرطة الحدود سوى جواز سفرك المتضمن التأشيرة. تضع الشرطة خاتمها الذي يتضمن تاريخ الدخول إلى فرنسا على جواز السفر. بعد وصولك وخلال شهرين، يجب عليك أن تقدم نموذج المكتب الفرنسي للهجرة والإندماج (OFII) إلى المندوبية الإقليمية المعنية أو في حال ذكرتْ تأشيرة الإقامة الطويلة “طلب بطاقة إقامة / Carte de séjour à solliciter” إيداع طلب بطاقة إقامة في مركز المحافظة الخاص بمحل إقامتك، إلا إذا كنت قاصرا (لم تبلغ الـ18 من العمر).


15. هل يمكنني معرفة أسباب رفض التأشيرة في حال رفضها ؟

بدءاً من الخامس من نيسان/أبريل ،2011 يجب أن يعلل رفض تأشيرات الإقامة القصيرة.

امّا بالنسبة للتأشيرات لإقامة طويلة،
فلا يعطى تبرير لرفض التأشيرة إلا لبعض الفئات من طالبيها ومن بينهم :

-  أزواج الرعايا الفرنسيين؛

-  أولاد الرعايا الفرنسيين ممن لم يبلغوا الـ21 من العمر أو مازالوا على عاتق أهاليهم؛

-  أهل الرعايا الفرنسيين (الأب والأم)؛

-  الأولاد القاصرون الذين صدر بحقهم خارج فرنسا قرار بالتبني الكامل لصالح أشخاص حائزين على موافقة بالتبني صادرة عن السلطات الفرنسية؛

-  المستفيدون من إجازة جمع الشمل العائلي (بعد إجازة بالقيام بجمع الشمل صادرة عن السلطة في المحافظة) ؛

ـ العمال المأذون لهم بممارسة نشاط مهني مأجور في فرنسا بواسطة عقد عمل يحمل خاتم مديرية إقليمية للشركات والمنافسة والإستهلاك والعمل والعمالة (DIRECCTE)، أو إجازة عمل مؤقتة (DIRECCTE) صادرة عن مديرية إقليمية للشركات والمنافسة والإستهلاك والعمل والعمالة() في إطار ملف إدخال عامل موسمي مؤقت أو دائم صادر عن المكتب الفرنسي للهجرة والإندماج (OFII) (بمن فيهم المتدربون المهنيون).

المراجعات ؟

يمكنك الاعتراض على قرار رفض منح التأشيرة أمام لجنة الطعن بقرارات رفض تأشيرة الدخول الى فرنسا. صندوق البريد رقم 83609 نانت سيديكس1 ، BP 83.609, Nantes, CEDEX 1، رقم الفاكس 0250773623 من فرنسا، و 0033251773623 من الخارج، خلال مهلة شهرين بدءاً من تاريخ رفضها.

من جهة أخرى، وفي حال الرفض يمكن لطالب التأشيرة إيداع طلب تأشيرة جديد متى يشاء وبدون انتظار.


16. هل يمكنني تمديد إقامتي في فرنسا بعد انتهاء مدة التأشيرة ؟

في حال بقائك على الأراضي الفرنسية بعد انتهاء مدة التأشيرة التي منحت لك، تعرض نفسك لمخاطر أداء غرامة أو لإشارة حين مغادرتك الأراضي الفرنسية. وعندها تدرس القنصلية طلبات التأشيرة في المستقبل وتأخذ بعين الإعتبار إقامتك غير النظامية على الأراضي الفرنسية.

وفي هذا الصدد، إذا أدركت أنك مضطر لتمديد إقامتك في فرنسا بعد انتهاء مدة التأشيرة لأسباب قاهرة، عليك قبل انتهاء مدة صلاحية التأشيرة :

-  إيداع طلب “تمديد تأشيرة” لدى سلطة المحافظة حيث تقيم وتقديم المستندات الثبوتية ؛
-  احترام القرار الذي تتخذه السلطة في المحافظة.


17. أعيش في فرنسا وأريد إلحاق عائلتي بي

إجراء جمع الشمل العائلي

ينطبق هذا الإجراء بشكل حصري على أزواج الأجانب المقيمين بشكل نظامي في فرنسا منذ 18 شهرا (ندعوهم “طالبي جمع الشمل”) وعلى أولادهم ممن لم يبلغوا الـ18 من العمر (ويدعون “المستفيدون”).

يجب على الطالب شخصيا إيداع ملفه لدى قسم المكتب الفرنسي للهجرة والإندماج (OFII)
(صلة بموقع إنترنت المكتب)

خلال دراسة الملف تقوم السلطات في المحافظة والسلطات القنصلية بتحقيق، يستمر عادة هذا التحقيق عدة أشهر.

في حال موافقة السلطة في المحافظة، تبلّغ قرارها إلى كل من:

-  طالب التأشيرة
-  السلطة القنصلية الفرنسية في محل إقامة المستفيدين.

توجه القنصلية العامة حينئذ استدعاء للمستفيدين على العنوان البريدي أو الألكتروني الذي يكون طالب التأشيرة قد أعطاه لسلطة المحافظة. لذلك يجب أن تكون هذه العناوين محددة وموثوقا بها ومُرفقة برقم التلفون في حال طرأت صعوبة ما، لأن العديد من الإستدعاءات تعاد للقنصلية مع إشارة “عنوان مجهول” وفي حال عدم وجود رقم تلفوني تعيد القنصلية الملف إلى فرنسا.


18. أرغب بالعمل في فرنسا

إجراء “العامل”

في حال رغب أجنبي (من رعايا بلد آخر خارج الإتحاد الأوروبي) بالعمل في فرنسا، عليه في البداية أن يجد مستخدِما ممكنا.

يقوم المستخدِم الممكن بالإتصال بقسم اليد العاملة الأجنبية في مكتب المديرية الإقليمية للشركات والمنافسة والإستهلاك والعمل والعمالة (DIRECCTE) (direccte.gouv.fr) وبعد الموفقة على الملف، ترسل المصلحة المعنية في المكتب الفرنسي للهجرة والإندماج (OFII (http://www.ofii.fr/) ملفه إلى القنصلية الفرنسية في بلد إقامة المستخدَم لدراسة ملف طلب التأشيرة.

في حال كان المستخدَم من كبار الكوادر ويرغب بمرافقة زوجه وأولاده، عليه في البداية الحصول على موافقة المستخدِم الممكن الذي يقوم بإيداع ملفٍ لدى سلطة المحافظة المعنية يدعى “عائلة مرافِقة”، في الوقت نفسه (أو خلال الأشهر الـ10 بعد وصوله إلى فرنسا). لا يعطي هذا الإجراء الإستثنائي حقا للزوج بالعمل. في حال أراد هذا الأخير العمل عليه أن يتبع إجراء جمع الشمل العائلي.

بعد استلام الملف، ترسل القنصلية لطالب التأشيرة رسالة استدعاء تتضمن تفاصيل المستندات المطلوبة.


19. أرغب في المجيء إلى فرنسا للدراسة

ما هي إجراءات تقديم طلب الحصول على تأشيرة للدراسة؟

يمكنك الحصول على كل المعلومات المفيدة انطلاقا من هذه الصفحة.

يجب أن أزور فرنسا هذا العام لمواصلة دراستي، أود أن أتمكن من العمل خلال إقامتي لكي أقدر على دفع كلفة دراستي، فما هي الوثائق التي علي تقديمها؟

بغية الحصول على بطاقة إقامة تبيح لحاملها ممارسة العمل، يجب على المُستخدِم المقبل لأحد الرعايا الأجانب أخذ قيد DIRECCTE ( المديرية الإقليمية للشركات، والمنافسة والاستهلاك والعمل والتوظيف) direccte.gouv.fr من مكان إقامته، بغية القيام بالإجراءات اللازمة. وحين تُنجَز يمكن إعطاء تأشيرة إقامة طويلة الأمد للمواطن الأجنبي الذي طلبها.


20. في حال وجود أسئلة أخرى ؟

يتوافر على موقع إنترنت في كل قنصلية باب يدعى “تأشيرات”، ويمكن أن تجد ردا على سؤال لم تتضمنه هذه النشرة.

كما يمكنك أيضا إرسال رسالة ألكترونية إلى قسم التأشيرات عبر هذا الموقع.

تنقيح في: 5 نيسان/أبريل 2011

المصدر: وزارة الخارجية الفرنسية