تعرف على موارد الانترنت لإجراءات الدراسة في فرنسا

قبل المغادرة إلى فرنسا

يضم ملفك العناصر التالية :

-  جواز سفر قيد الصلاحية

-  تأشيرة الدخول إلى فرنسا

-  التسجيل المسبق في المؤسسة الدراسية

-  وكالات كامبوس فرانس التي تقدم إجراء “المراكز الخاصة بالدراسة في فرنسا”

-  الشروط الخاصة بالموارد

جواز السفر وبطاقة الهوية

يتعين على كل أجنبي عند وصوله الحدود الفرنسية أن يكون حاملا لجواز سفر صادر في بلده. أما رعايا الاتحاد الأوروبي فيمكنهم دخول فرنسا مع إبراز بطاقة الهوية فحسب.

يجب أن تتجاوز مدة صلاحية جواز السفر مدة الإقامة الكلية.

التأشيرات

- مختلف فئات تأشيرات الدخول للطلاب

التسجيل المُسبق

على الطلاب الأجانب الحائزين على شهادة أجنبية لختام المرحلة الثانوية، والراغبين في التسجيل في المرحلة الجامعية الأولى في فرنسا، تقديم طلب قبول مسبق.

يُقدم هذا الطلب في دوائر التعاون والعمل الثقافي القائمة في سفارات فرنسا في الخارج أو في مواقع وكالة كامبوس فرانس عبر إجراء “المراكز الخاصة بالدراسة في فرنسا” في البلدان التي يوجد فيها هذا الإجراء.

يخص هذا الإجراء الطلاب الراغبين في التسجيل في السنة الجامعية الأولى أو الثانية فحسب.

يتعين على الطلاب الراغبين في التسجيل في مرحلة جامعية أعلى الاتصال مباشرة بالجامعة المعنية، أو القيام بإجراء “المراكز الخاصة بالدراسة في فرنسا” في حال وجود هذا الإجراء في بلد إقامتهم.

على الطلاب الراغبين في الالتحاق بفرع دراسي انتقائي للمرحلة الجامعية الأولى، إتباع إجراءات “القبول بعد نيل الشهادة الثانوية” (APB)، باستثناء الراغبين منهم في التسجيل في معهد جامعي تكنولوجي (IUT) والذين يقيمون في بلد يوجد فيه إجراء “المراكز الخاصة بالدراسة في فرنسا”.

يجب على هؤلاء الطلاب إتباع إجراءات مركز الدراسة في فرنسا حصريا (يرجى الاستعلام لدى موقع كامبوس فرانس في بلدك).

للمزيد من المعلومات:
- وزارة التعليم العالي

مواقع كامبوس فرانس التي تقدم إجراء “المراكز الخاصة بالدراسة في فرنسا” (CEF)

تتيح مواقع كامبوس فرانس التي تقدم إجراء “المراكز الخاصة بالدراسة في فرنسا” للطلاب الأجانب تسجيل ملفاتهم عبر الإنترنت، ومتابعة معالجة ملف تسجيلهم متابعة آنية.

من جهة أخرى، يمكن لمؤسسات التعليم العالي إجراء التسجيل المسبق للطلاب الأجانب، بدون أن يرسل هؤلاء الطلاب ملف ورقي إلى فرنسا.

الشروط الخاصة بالموارد

يجب على الطلاب غير الحاصلين على منحة من الحكومة الفرنسية، أو من حكومات أجنبية، أو من هيئات دولية، وغير المستفيدين من برامج الاتحاد الأوروبي، تقديم ما يثبت حيازتهم لموارد كافية للعيش (أي 615 يورو في الشهر)، التي تعادل 100٪ من المخصصات الشهرية الأساسية التي تصرفها الحكومة الفرنسية للممنوحين الأجانب (المرجع : المادة 36 من المرسوم رقم 2011-1049 المؤرخ في 6 أيلول/سبتمبر 2011 المعدِّلة للمادة 14 من المرسوم رقم 99-352 المؤرخ في 5 أيار/مايو 1999).

الإجراءات المطلوبة من أجل الدراسة في فرنسا

يمكنك الاطلاع على بطاقات الإرشاد العملية المعدة لمساعدتك في القيام بالإجراءات الإدارية على المواقع التالية:

-  المركز الوطني للخدمات الجامعية والدراسية (CNOUS)

-  موقع الخدمات العامة للحكومة الفرنسية

-  وزارة التربية الوطنية – الدراسة في فرنسا

عند الوصول إلى فرنسا

- الإجراءات الجمركية

تم تحديث هذه الصفحة في 2012.12.23

المصدر: وزارة الخارجية الفرنسية